网站首页 概况 新闻中心 馆内活动 馆员风采 表格下载 组织机构 资源检索 读者留言 联系我们
期刊资源 Infomation News
精品资源推介
发布时间:2012-11-08   阅读:次  【字体:
精品资源推介(一)
为了方便读者深入了解和利用馆藏数字资源,我们将逐期向读者介绍图书馆各数据库中的精品内容,这些内容是各数据库中最有价值、最有特色的,通过我们的揭示有助于读者快速认识各数据库的精髓,快捷、高效的获取真正有价值的资源。
 
国研网之《国研视点全文数据库》
 
《国研视点全文数据库》是我馆购买的大型经济类数据库《国研网》中的特色资源之一,是《全文数据库》中的最突出的一个子库,《国研视点》汇集国务院发展研究中心百余位国家级经济学专家的文章或观点,全面展示国务院发展研究中心专家对经济、金融、产业、社会改革等领域里重要问题的见解,尤其是带有“国研专稿”标志的文章,是受国务院发展研究中心独家授权的解密报告,权威性和价值性非同一般,希望相关研究人员能重点关注!
国研视点全文库目前文章累计近2万篇,每年文章更新量达1000余篇。
一、资源路径:
1、图书馆主页-中文数据库-国研网-教育版-全文数据库-《国研视点》全文库
二、主要内容
1、中国宏观经济政策走向及其对经济发展的影响;
2、中长期发展战略和区域经济发展政策;
3、产业及技术经济的发展动态;
4、中国对外开放的战略与对策;
5、企业改革和发展的重大问题;
6、农村改革中的诸多经济热点问题;
7、国民经济、社会发展和改革开放中其他全局性、综合性和长期性的问题。
二、资源特点
1、权威性:国务院发展研究中心是国务院直属的经济政策研究和咨询机构,拥有著名的经济学家和高素质的专家队伍,取得了一系列创新性研究成果,在国内外享有很高的声誉。
2、前瞻性:以国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、综合性、战略性、长期性问题为研究重点,涉及国家重大战略决策的前期调研与政策建议,以及对政策发布后实际执行效果的准确分析与评估,是政府决策参考的重要依据之一。
3、深入性:以第一手的社会经济调研为基础,通过大量的数据分析展示中国经济发展现状,洞悉中国经济发展趋势,捕捉中国经济政策的核心问题。
4、系统性:涵盖宏观经济、农村经济、金融财税、产业经济、社会发展、企业改革与发展、政府管理改革、技术经济发展、对外经贸及海外经济、中长期发展战略和区域经济研究等领域。
三、资源价值
1、准确把握当前我国经济运行现状、实质及未来走势;
2、获得可靠的行业经济情况及国家政策动向信息;
3、深入透视海内外经济建设成功经验与教训;
4、提供丰富的、高质量的参考信息,提高研究决策水平。
期刊资源
TOP  
Copyright (C)河北经贸大学经济管理学院图书馆 版权所有