网站首页 概况 新闻中心 馆内活动 馆员风采 表格下载 组织机构 资源检索 读者留言 联系我们
规章制度 Infomation News
河北经贸大学经济管理学院图书馆文献资料逾期、遗失等情况处理办法
发布时间:2016-04-28   阅读:次  【字体:

 

图书馆馆藏文献资料(包括图书、报纸、期刊、随书光盘及其他类型文献)是为全院教学、科研服务的重要资源,是学院的固定资产;馆藏文献的遗失和损坏,是学院资产的损失,也是读者利益的损失。为了进一步维护学院和广大师生的利益,特对我馆馆藏文献的逾期、污损、遗失等情况做如下规定:

(一)文献逾期情况的处理

按河北经贸大学经济管理学院图书馆借阅规则:读者所借文献应在规定期限内归还(节假日自动顺延)。逾期未归还的,从逾期之日起暂停其借书资格。待还清图书后,方可恢复其借书资格。

(二)文献污损情况的处理

污损图书程度严重的按书刊丢失办法处理,已污损图书归赔偿人所有。

(三)文献遗失情况的处理

1.遗失图书的赔偿标准:

1)遗失单册书,无论中外文图书,均须购买原书,再由图书馆重新编目、加工。如无法赔偿原书则按图书原价赔偿(赔书款上交学院财务)。 

2)遗失多卷书、丛书中的一部分,可购买该分卷或分册的,按单册处理。如无法购到该分卷或分册,则按全套图书的原价赔偿。

2. 遗失期刊、报纸的赔偿标准:

(1) 所有当年出版的期刊,丢失一期又购买不到原刊,按全年订价赔偿。 

(2) 合订本期刊的遗失按图书赔偿标准执行。

(四)文献盗窃情况的处理

以下情况属于盗窃文献资源:             

1、以占为己有为目的,不办理借阅手续私自将文献资料带出阅览室或图书馆者;

2、盗用他人的借阅证借阅书刊者;

3、书刊被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)。

有以上情形之一的,除交回所盗文献资料外,视情节轻重作如下处理:

1、一经发现将通知其所在单位,并在图书馆予以通报批评;

2、责成当事人写书面检查,同时暂停其借书资格30天; 

3、情节严重者报学院相关部门处理。

 

 

 

 

 

 

                                                经济管理学院图书馆

                                                  2016.5.16

规章制度
TOP  
Copyright (C)河北经贸大学经济管理学院图书馆 版权所有