网站首页 概况 新闻中心 馆内活动 馆员风采 表格下载 组织机构 资源检索 读者留言 联系我们
规章制度 Infomation News
河北经贸大学经济管理学院图书馆借阅规则
发布时间:2012-11-07   阅读:次  【字体:

一、读者入馆须知

1.本院读者凭本人的借阅证入馆;院外人员凭单位人事部门介绍信和本人有效证件到技术部办理接待手续。
 2. 进入图书馆要注意言行文明,着装整齐。穿背心、拖鞋等衣冠不整者谢绝入内。
3.维护公共秩序,保持馆内肃静。禁止大声喧哗、打闹、吹口哨或制造其它噪音。入馆后请将手机调至静音或振动。
4. 保持馆内清洁卫生, 禁止随地吐痰或乱丢废弃物,禁止在馆内进餐、吃零食。
 5. 为确保馆内安全,严禁携带易燃易爆等危险物品入馆,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。严禁损坏、移动消防设施。
6.自觉保护图书馆建筑和馆内一切设施。严禁随意涂抹刻画和损坏设备。严禁私自改动自助服务设施的设置。未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。损坏公物要照价赔偿。
7.维护馆内秩序,不得抢占阅览座位,禁止隔夜占用存包柜。
8.自觉遵守并协助本馆工作人员严格执行馆内各项规章制度。对违反上述规定者,将给予批评、通报、直至纪律处分。
9.读者若发现异常情况,请及时向工作人员报告,协助本馆做好各种安全保卫工作。
10.读者借阅证一旦丢失要及时到图书馆流通部进行挂失,以免造成个人所借图书等其他财产损失。
二、文献借阅规则
(一)文献阅览规则
1.读者在图书馆内阅读文献,须遵守馆内相关制度和规定。
2.进入阅览室请将通讯设备置于静音状态,不要在室内大声喧哗和接打电话。
3.室内阅览每次限取图书2册,期刊1册,阅后请放回原处,不要随意乱放。
4.期刊阅览室、报纸阅览室、样本库阅览室的文献只限在该区阅览,不得外借,复制资料请填写申请单并承诺遵守著作权法,复制后请立即归还,逾期不还及遗失按相关规章制度处理。
5.请爱护馆藏,文明阅读,自觉抵制对文献的圈划、污损、撕页等不文明行为。
6.请自觉维护室内设施和卫生,不得乱写乱刻,不得吸烟、吃零食,乱扔垃圾。
7.请勿私自将文献夹带出馆,一经发现按偷窃行为处理。
(二)文献外借规则
1.凡本院师生员工一律凭本人借阅证外借图书。
2.本院教职工每人可借图书10册,教授15册,本科生5册,离退休人员3册及其他读者每人可借图书3册,借期60天,不再续借。
3.借书前请仔细检查图书,若发现有勾划、涂抹、缺页等污损情况,请提交工作人员盖章后再借出,还书时若发现未经处理的污损,则按有关规章制度处理。
4.大型工具书如字典、词典、年鉴、手册、百科全书等概不外借,样本书概不外借,仅限室内阅览。
5.随书光盘概不外借,仅限电子阅览室内阅览及拷贝。
6.借出文献如遇特殊情况,图书馆有权发出催还通知,提前收回。读者应在催还通知书要求的期限内归还所借文献,逾期不还者按超期使用处理。
7.读者所借文献应在规定期限内归还(节假日自动顺延),逾期未还的,从逾期之日起暂停其借书资格。还清图书后,方可恢复其借书资格,不再收取逾期滞纳金。
8.读者因教学和科研需要,可通过图书馆流通部向院外有关图书馆申请馆际互借或文献传递,借阅规则和费用按相关标准执行。
 
 
 
 

 

 经管学院图书馆

 

 
                                            

 

规章制度
TOP  
Copyright (C)河北经贸大学经济管理学院图书馆 版权所有